Торговая Фармацевтическая компания

Крем «Демалан» против демодекозного поражения глаз и кожи лица

Г.Н. Нещадим, к. м. н. (ООО «Микрохирургия», г. Москва), Н.Н. Черняева, врач-офтальмолог (ООО «Офтальмологический центр «Мосглаз»), О.Б. Соседова, зав. Отделением дерматокосметологии НИИ пластической хирургии и косметологии.

Демодекоз глаз с проявлениями блефарита или блефароконъюнктивита – весьма распространенное заболевание век у людей, вызываемое клещом-железницей двух видов: Demodex folliculorum или Demodex brevis.

Врачи-офтальмологи отмечают заметное увеличение обращаемости населения по поводу демодекозного блефарита (ДБ).

Паразитирует клещ в основании ресниц (в сальных и мейбомиевых железах век) и волосяных фоликулах кожи человека и млекопитающих, вызывая соответственно демодекозное поражение век или кожи лица и других участков тела (грудь, спина).

Современный неосложненный ДБ у большей части больных характеризуется скудной
клинической симптоматикой:

  • легкой гиперемией и отеком краев век;
  • наличием чешуек и «муфточек» у оснований ресниц;
  • едва заметной шероховатостью слизистой конъюнктивы.

Спектр жалоб больных при этом достаточно широк:

  • дискомфорт в глазах по утрам или к концу дня после телепередач или работы за компьютером;
  • резь, жжение, ощущение «песка» в глазах;
  • зуд век.

Особенностью современного демодекоза является тот факт, что он «помолодел» (не является редкостью выявление ДБ у детей 5-7 летнего возраста). У 20 % больных возможно сочетание ДБ и вторичной инфекции глаз (золотистого стафилококка, стрептококков, синегнойной палочки и даже хламидий). Последнее обстоятельство диктует необходимость тщательного обследования больных с ДБ (в т.ч. лабораторного), сбора анамнеза и комплексного лечения.

Более 3-х лет назад (2002 г) на фармацевтический рынок России поступил крем «ДЕМАЛАН» (Сертификат соответст. No РОСС RU.ПК08.В00265), разработанный в ООО «Микрохирургия». Нами совместно с ООО «Офтальмологический центр «Мосглаз» изучена эффективность крема на группе больных из 27 человек с демодекозом век.

Крем «ДЕМАЛАН» является многокомпонентной системой, главной составной частью которой являются гликаны, получаемые по оригинальной технологии. В состав крема также входят ланолин, растительное масло, экстракт ромашки, производное имидазола, эмульгаторы и консерванты. Такие компоненты крема, как гликаны и экстракт ромашки, оказывают противовоспалительный и противоотечный эффект, устраняют раздражение и зуд век.

Крем использовали, согласно нашей инструкции по применению, 1-2 раза в сутки в течение 45 дней с предварительной обработкой век настойкой эвкалипта или календулы.

В течение всего периода применения крема соблюдался разработанный нами комплекс мер по соблюдению правил личной гигиены для предотвращения самозаражения.

Субъективное улучшение (исчезновение или уменьшение зуда и жжения), наступающее через 2-3 недели применения, отмечали у 88,5 % больных; улучшение по объективным признакам – у 81 %. Труднее всего было добиться полной элиминации (устранения) клещей из ресниц у пожилых людей – больных с высокой начальной инвазированностью; положительный эффект отмечали лишь у 61,5 % пациентов.

Переносимость при нанесении на кожу век была хорошей у 18 человек (69 %).

У трети больных при попадании крема на слизистую глаз отмечались явления преходящего легкого пощипывания. У 5 больных демодекоз век сочетался с проявлениями демодекоза на коже лица. Применение крема на коже лица приводило к полному исчезновению высыпаний на лице и предупреждало появление новых; признаков раздражения или жжения при этом не отмечали.

Несколько шире в области дерматокосметологии крем «ДЕМАЛАН» был изучен в Институте пластической хирургии и косметологии (О.Б. Соседова) на группе из 25 человек с демодекозом кожи лица и с давностью заболевания от 3-х месяцев до 1 года и более. Клинически у больных заболевание проявлялось в виде высыпаний на «излюбленных» клещами участках, где имелось обильное количество сальных желез: лоб, боковые поверхности лица, носогубные складки, подбородок.

Крем применяли 2 раза в сутки в течение 45 дней.

Практически у всех больных уже через две недели с момента начала лечения отмечали первые признаки улучшения: полностью исчезал зуд кожи, высыпания уменьшались в размерах и исчезали.

Клинически полный регресс высыпаний достигнут у всех больных, применявших крем «ДЕМАЛАН». Терапевтический эффект с хорошими лабораторными данными (значительное уменьшение числа клещей или их полное исчезновение) в соскобах кожи отмечали у 65 % больных.

У небольшого числа больных через 2 недели отмечали некоторое обострение болезни.

Больные отмечали приятную нежную консистенцию крема, хорошую всасываемость и переносимость. В процессе применения крема кожа становилась гладкой, бархатистой на ощупь; за ней не требовалось какого-либо дополнительного ухода.

Таким образом, мы можем рекомендовать новый космецевтик – крем «ДЕМАЛАН» для ухода за кожей век при демодекозном блефарите глаз и для ухода за проблемной, пораженной демодекозными высыпаниями, кожей.

Не рекомендуется применение крема детям до 12 лет, беременными и кормящим матерям.

При повышенной чувствительности больных к отдельным компонентам крема возможны редкие случаи непереносимости, сопровождающиеся явлениями раздражения (покраснение, отек, зуд).

Просмотры: 3557

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Работа диагностического кабинета временно приостановлена, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы