Торговая Фармацевтическая компания

Актуальные вопросы медикаментозного лечения демодекоза.

ФИЛИМОНОВ Андрей Реонольдович, зав. отд. офтальмологии Поликлиники Медицинского Центра УДП РФ (пер. Сивцев-Вражек, 26/28), д.м.н.;
НЕЩАДИМ Геннадий Николаевич, зам. директора по маркетингу ООО "Научно-Экспериментальное Производство Микрохирургия глаза", к.м.н., автор мази "ДЕМАЛОН";
ПИРЦХАЛАВА Манана Акакиевна, ген. директор Центра реконструктивной хирургии глаза - ООО "Ясное Око";
ТКАЧУК Олег Ефимович, Офтальмологический центр ФУ Медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ, врач - офтальмолог;
СМИРНОВА Татьяна Степановна, ст. науч. сотрудник Московского НИИ Глазных болезней им. Г. Гельмгольца, к.м.н.;
ФРИДМАН Наталья Всеволодовна, зав. отд. офтальмологии Поликлиники N 2 Медицинского Центра УДП РФ, к.м.н;
БАБАЯН Карина Грантовна, 112 поликлиника ЦАО, врач-офтальмолог;
БЕЛОВА Татьяна Владимировна, мл.научн.сотрудник Клиники глазных болезней МОНИКИ им. Владимирского;
КОРОЛЕВА Елена Владимировна, Клиника глазных болезней МОНИКИ им. Владимирского, врач - офтальмолог;
ЕВСЮТИНА Наталья Николаевна, поликлиническое отделение Республиканской клинической больницы N 2 МЗ РФ, врач - офтальмолог;
ФОКИНА Елена Геннадьевна, научный консультант ЗАО "BS+C"- эксклюзивного дистрибьютора фирмы S.I.F.I. (Италия), к.м.н. и другие сотрудники фирмы.
В обсуждении приняли участие: БАБАЯН К.Г., НЕЩАДИМ Г.Н., ПИРЦХАЛАВА М.А., СМИРНОВА Т.С., ТКАЧУК О.Е., ФИЛИМОНОВ А.Р., ФОКИНА Е.Г., ФРИДМАН Н.В.

Нозологическая справка:

ДЕМОДЕКОЗ (DEMODECOSIS OCULI) - болезнь, вызываемая паразитированием условно патогенного клеща - железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2-0,5мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.
Излюбленная локализация клеща - кожа лица, веки, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию Acne rosacea на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями в теплое время года (весной). Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, аметропиями и нарушениями обмена веществ, часто - в пожилом возрасте. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость).

Наличие жалоб (усталость глаз, зуд, отек, гиперемия краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени) и высокая степень инвазированности позволяют обнаружить демодекоз уже при визуальном осмотре. Характерен вид пораженного века: налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. В анамнезе: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз. Лабораторное исследование крайне простое, не требует специальной подготовки и возможно в присутствии больного прямо в кабинете. С каждого глаза берется по 8 ресниц: четыре с верхнего века, четыре с нижнего. Они помещаются на предметное стекло в каплю щелочного раствора или смеси из 1 мл глицерина и 9 мл физраствора; накрываются покровным стеклом и рассматриваются под микроскопом. Подобное исследование дает возможность быстрой верификации диагноза.

Лечение длительное, эффективно только при строгом соблюдении мер личной гигиены (возможность повторного самозаражения). После предварительного очищения век и ресниц от корочек спиртосодержащими настойками календулы или эвкалипта (дважды с интервалом в 15 мин.) на края век наносят мазь демалон 2 раза в сутки (или 1 раз на ночь). Проводят аналогичную обработку других зудящих участков кожи лица, не забывая про брови и наружный слуховой проход. Демалон считается наиболее эффективным и хорошо изученным препаратом этиотропного лечения демодекоза.

Просмотры: 3452

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Работа диагностического кабинета временно приостановлена, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы