Где купить: apteka.ru Здравсити Планета Здоровья Еаптека
Торговая Фармацевтическая компания

10 интересных фактов о глазах

16 сентября 2014

 

Мало кто будет спорить с тем, что наша жизнь была бы невыразимо скучной без наших пяти чувств. Все наши чувства важны для нас, но если вы спросите человека с каким из них он меньше всего готов расстаться, то, скорее всего, вы бы выбрали зрение. Ниже приводятся 10 странных и удивительных фактов, которые вы, возможно, не знали о своих глазах.

1. Хрусталик в вашем глазу быстрее любого фотообъектива

 Попробуйте быстро оглядеть комнату и подумайте о том, на скольких разных расстояниях вы фокусируетесь.
Каждый раз, когда вы это делаете, хрусталик в вашем глазу постоянно меняет фокус даже до того, как вы успеете это осознать.
Сравните это с фотообъективом, которому нужно несколько секунд, чтобы сфокусироваться с одного расстояния на другое.
Если бы хрусталик в вашем глазу не фокусировался бы так быстро, предметы вокруг нас постоянно бы выходили из и входили в фокусировку.


2. Всем людям с возрастом нужны очки для чтения

Предположим, что у вас прекрасное зрение на расстоянии.
Если вы сейчас читаете эту статью, вам за 40 и у вас хорошее зрение, то можно вполне точно утверждать, что в будущем вам все равно понадобятся очки для чтения.
Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам.
Это происходит потому, что хрусталик внутри ваших глаз теряет фокусирующую способность с возрастом.
Чтобы сфокусироваться на предметах, находящихся рядом с вами, хрусталик в глазу должен поменять форму из плоской в более сферическую, и эта способность угасает с возрастом.
После 45 лет, вам понадобиться держать предметы дальше, чтобы сфокусироваться на них.

3. Глаза полностью сформированы к 7 годам

К 7-ми годам наши глаза полностью сформированы и по физиологическим параметрам полностью соответствуют глазам взрослого.
Вот почему очень важно диагностировать нарушение зрения, известное как "ленивый глаз" или амблиопия до того как вам исполниться 7 лет.
Чем раньше обнаружат это нарушение, тем выше шансы того, что оно поддастся лечению, так как глаза находятся еще в стадии развития и зрение можно исправить.

4. Мы моргаем около 15,000 раз в день

Моргание является наполовину рефлекторной функцией, что означает, что мы делаем это автоматически, но можем также решить моргать ли нам, если нужно.
Моргание чрезвычайно важная функция наших глаз, так оно помогает устранить любой мусор с поверхности глаза, и покрыть глаз свежей слезой.
Эти слезы помогают насыщать наш глаз кислородом и имеют антибактериальный эффект.
Функцию моргания можно сравнить со стеклоочистителями на машине, которые чистят и убирают все ненужное, чтобы позволить вам ясно смотреть.

5. У всех с возрастом развивается катаракта

Люди часто не понимают, что катаракта является нормальным следствием старения и у каждого она появляется в определенный момент жизни.
Развитие катаракты все равно, что появление седых волос, это всего лишь возрастное изменение.
Обычно катаракта развивается между 70 и 80 годами.
При катаракте происходит помутнение хрусталика и, как правило, проходит около 10 лет от появления этого нарушения до того, как понадобиться лечение.

6. Диабет часто одним из первых диагностируют во время осмотра зрения

Люди, страдающие диабетом 2го типа, который развивается в течение жизни, часто проходит бессимптомно, что означает, что мы чаще всего даже не осознаем, что болеем диабетом.
Этот тип диабета часто обнаруживают во время осмотра зрения в виде мелких кровоизлияний из кровеносных сосудов на задней части глаза.
Это еще одна причина, по которой стоит регулярно проверять зрение.

7. Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз

Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите.
Это информация затем посылается в головной мозг через оптический нерв.
Вся информация анализируется в мозге, в зрительной коре, чтобы дать вам возможность видеть предметы в завершенной форме.

8. Глаз может адаптироваться к слепым пятнам в глазу

Некоторые нарушения, такие как глаукома и такие общие заболевания, как инсульт могут привести к развитию слепых пятен у вас в глазах.
Это бы серьезно подорвало ваше зрение, если бы не способность нашего мозга и глаз адаптироваться и способствовать исчезновению этих слепых пятен.
Это происходит путем подавления слепого пятна в пораженном глазу и способностью здорового глаза заполнять прорехи в зрении.
Это информация затем посылается в головной мозг через оптический нерв.
Вся информация анализируется в мозге, в зрительной коре, чтобы дать вам возможность видеть предметы в завершенной форме.

9. Острота зрения 20/20 это не предел вашего зрения

Часто люди полагают, что острота зрения 20/20, которая означает расстояние в футах между субъектом и таблицей проверки зрения, является показателем лучшего зрения.
На самом деле это относиться к нормальному зрению, которое должен видеть взрослый.
Если вы видели таблицу проверки зрения, то острота 20/20 означает ваше способность увидеть вторую строку снизу.
Способность прочесть строку ниже, означает остроту зрения 20/16.

10. Ваши глаза выделяют воду, когда начинают сохнуть

Возможно, это звучит странно, но это является одним из удивительных фактов о глазах.
Слезы состоят их трех разных компонентов, таких как вода, слизь и жир.
Если эти три составляющие не находится в точных пропорциях, глаза могут стать сухими.
Головной мозг отвечает на сухость тем, что происходит выделение слез.

 

5 заблуждений относительно зрения

Среди многочисленных заблуждений человечества немало таких, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. И некоторые предрассудки относительно зрения наглядное тому подтверждение. Ведь в медицине, как нигде, очень важно отличать факты от вымыслов.

1. Курение влияет на зрение. 

Заблуждение. Огромный вред, который курение причиняет организму, не ограничивается сердечным инфарктом, раком и атеросклерозом. Глаз человека относится к тем органам, которым требуются обильное кровоснабжение. Современные методы исследования подтверждают факт, что вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются причиной сокращения кровенаполнения сосудистой оболочки и сетчатки глаза.
Это может привести к заболеванию зрительного нерва, образованию закупорки сосудов, а при длительном стаже и большом количестве выкуриваемых сигарет может развиться дегенерация желтого пятна сетчатки (в 2,5-3 раза чаще, чем без никотина) или помутнение хрусталика (катаракта) от чего и вовсе можно ослепнуть.
 А еще компоненты табачного дыма вызывают хроническое раздражение конъюнктивы глаза и являются мощными аллергенами. Проблема затрагивает не только самих курильщиков, но и тех, кто находится рядом с ними.

2. Автомобилисты могут использовать очки с линзами любого цвета.

Неправда. От правильно подобранных очков во многом зависит ваша безопасность за рулем. Предпочтительно использовать очки в прочной оправе с поляризационными коричневыми, серыми или серо-зелеными линзами.
Серые используются наиболее часто, но коричневые функционируют лучше, уменьшая отраженный блеск, улучшая контраст и снижая утомление глаз в сложных дорожных условиях. А вот при вождении в пасмурную и туманную погоду желательно использовать желтые линзы.

3. Монитор компьютера «сажает» зрение ребенка. Лучше полностью оградить малыша от его пагубного воздействия.

Хотя четких научных расчетов о безопасном времени работы за компьютером нет (есть только устаревшие выкладки по ЭВМ), российские специалисты считают, что полтора часа ежедневного пребывания перед монитором последней разработки зрению школьника не повредят.
Конечно, родителям желательно контролировать, чтобы ребенок не играл в примитивные игры, а получал полезную информацию, занимался творчеством. В случаях, если наблюдается ухудшение зрения, надо выявить причину. Если виновата наследственность, то лечение и «дозу» взаимодействия с компьютером определит окулист.
Зрение может снизиться и из-за нетренированности (ослабление мышц глазного яблока) детских глаз, которую можно предупредить с помощью компьютерных офтальмотренажеров. Разработаны такие специальные компьютерные игры, во время которых при потере зрительного внимания гаснет экран.

4. Беременным с плохим зрением противопоказаны естественные роды.

Не совсем так. Действительно, в период беременности при средней и высокой степени близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск ее разрывов и отслоения в период родов.
Ухудшение состояния сетчатки является одной из самых частных причин невозможности естественных родов и рекомендации проведения кесарева сечения.
В современной офтальмологии для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска ее отслойки проводится профилактическая лазерная коагуляция. Она выполняется амбулаторно, в течение нескольких минут.
Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. Эта несложная процедура может избавить роженицу от необходимости хирургического родовспоможения. Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 30-й недели беременности.

5. Операция лазерной коррекции не дает долговременного результата.

Это не так. Современные эксимерные лазерные установки оснащены специальными модулями, позволяющими значительно уменьшать глубину воздействия на роговицу, а также корректировать любые ее неровности.
Метод LASIK (применяется специальный скальпель - микрокератом) позволяет выполнять операции при близорукости и дальнозоркости (в том числе и высоких степеней), а также астигматизме под компьютерным контролем за один сеанс.
Процедура заключается в изменении кривизны роговицы в строго заданных пределах. Таким образом, зрение после операции улучшается навсегда. Оно может ухудшиться только в тех случаях, когда это происходит у человека со 100 процентным зрением с рождения. Например, при травме и каком-либо заболевании роговицы.

 Интересные факты

1. Слезный аппарат глаза выполняет увлажняющую, трофическую (питает роговицу) и бактерицидную функции. Бактерицидное действие слезы обеспечивается благодаря наличию в ней фермента – лизоцима.

2. Нормальная форма глаза у большинства людей – эллипсоид. Однако у 40% взрослых форма глаза ближе к шару диаметром около 24 мм, у новорожденного – около 18 мм. Масса глазного яблока взрослого человека составляет около 8 г, у новорожденного – около 3 г.

3. У всех новорожденных серо-голубые глаза, так как в строме радужки отсутствует пигмент. Цвет радужки меняется и формируется к первому году жизни ребенка. Ширина и цвет зрачка также меняется с возрастом. У новорожденных зрачки узкие, уже становятся зрачки и у пожилых людей. Средняя величины зрачка составляет около 3 мм в диаметре. У здоровых людей зрачки всегда черного цвета. С годами, когда происходит уплотнение хрусталики и развивается катаракта, зрачок становится мутным. На фотографиях людей и животных часто можно увидеть красный зрачок. Это блик – отсвет от глазного дна, который выглядит красным пятном (кровь сосудистой оболочки).

4. Хрусталик состоит из ряда слоев, как луковица, с той только разницей, что эти слои прозрачны. Лучи света проходят через двояковыпуклую линзу – хрусталик и фокусируются на сетчатке таким образом, что на ней образуется перевернутое изображение. Этот образ передается с помощью нерва в мозг, в результате чего мы можем видеть.

5. Слой фоторецепторов: палочек (120 миллионов клеток) и колбочек (7 миллионов клеток); является самым важным в функциональном значении сетчатки. Сетчатка (внутренняя оболочка глаза) преобразует свет в нервные сигналы и позволяет нам видеть в условиях дня и ночи, дает возможность видеть цвета и обеспечивает точность, достаточную для рассмотрения самых мелких предметов с расстояния в несколько метров.

6. У разных людей содержание пигментов в желтом пятне и их оптическая плотность могут различаться почти в 10 раз. Эти индивидуальные различия связаны с полом, наследственной предрасположенностью, диетой и образом жизни.

7. От оптической плотности макулярных пигментов может зависеть и индивидуальная чувствительность к слепящему действию света. Известно, что слепящее действие света максимально в синей части спектра, поэтому использование очков с желтыми линзами позволяет примерно на 30% снизить слепящие эффекты яркого света на глаза.

8. При ярком свете чувствительность палочек очень мала, но в темноте с течением времени они приобретают способность видеть. Природа придумала для этой цели два рода клеток: одни видят при ярком свете и различают цвета – это колбочки, другие приспособлены видеть в темноте – это палочки.

9. Почему мы видим свет? Фоторецепторы (палочки и колбочки) сетчатки содержат пигмент, поглощающий квант света с длиной волны 400–700 нанометров (нанометр составляет одну миллиардную часть метра) и преобразующий энергию в нервный импульс, который проходит в головной мозг. Волны более 700 нм или короче 400 нм проходят через сетчатку без поглощения.

10. Человек воспринимает видимую часть спектра не только в зависимости от длины волны, но и ощущений, которые они вызывают. Колбочки, содержащие красный пигмент, поглощают свет большой длины волны (560 нм). Колбочки, содержащие синий пигмент, – короткие волны (около 430–468 нм). Зеленый пигмент колбочек более всего чувствителен к волнам промежуточной длины (540 нм). Голубые и зеленые цвета имеют самую короткую длину волны, и при увеличении длины волны цвет меняется на желтый, оранжевый или красный. Окончательное распознавание цвета происходит в коре головного мозга.

11. Врожденный дефект цветового зрения – дальтонизм – называется по фамилии английского химика Джона Дальтона (1766–1844), который не видел красный цвет. Есть красивое выражение «голубые розы Дальтона»: он просил садовника принести букет красных роз и рисовал их только синими и голубыми красками. Будучи ученым, вдумчивым человеком, Дальтон изучил свое видение цветов по сравнению с другими людьми и описал это состояние.

12. Врожденная цветовая слепота неизлечима. Поэтому при наличии в роду цветослепых молодые люди, вступающие в брак, должны проконсультироваться с генетиком в центре планирования семьи.

13. Существующая точка зрения, что дальнозоркие люди хорошо видят вдаль, ошибочна. Не жалуются на зрение только молодые люди со слабой степенью дальнозоркости (меньше 1,5 дптр). При дальнозоркости средней (2,0–4,0 дптр) или высокой степеней (4,0 дптр и более) нередко отмечаются жалобы на повышенную утомляемость при работе вблизи, боль в глазах, надбровных дугах, головные боли, а также нечеткое различие предметов вдали.

14. Все дети рождаются дальнозоркими. В процессе роста дальнозоркость (гиперметропия) переходит в соразмерную рефракцию (эмметропию), а при ослабленной аккомодации и работе на близком расстоянии у них может развиться близорукость (миопия).

15. Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной необратимой потери центрального зрения, особенно в экономически развитых странах (Великобритании, Германии, США). По данным Macular Degeneration Foundation (2000 г.), каждые три минуты в США диагностируется случай возрастной макулярной дегенерации. Каждый шестой американец в возрасте между 55 и 64 годами и каждый четвертый американец в возрасте 64–74 лет страдает этим заболеванием. Значительное снижение остроты зрения имеют ежегодно 1,2 млн. американцев. Из 12 млн. больных возрастной макулодистрофией - 200 тыс. человек ежегодно теряют центральную остроту зрения на обоих глазах. В России заболеваемость составляет 15 на 1000 населения.

 



Источник: ucmg.

Просмотры: 1763

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы