Торговая Фармацевтическая компания

О демодекозе век

   Введение.  Демодекоз  – довольно распространенное заболевание человека и животных, вызываемое  микроскопическими клещами рода Demodex.  Еще большее  распространение имеет,  так называемое, «бессимптомное» носительство. (Ниже мы расскажем, что не такое уж оно бессимптомное).  Имеются разновидности клеща, паразитирующие не только на человеке, но и на собаках, свиньях, кошках, крупных домашних животных. Считается, что перекрестной инвазии нет: клещ собачьего типа не может вызвать заболевание у человека. То есть, каждый вид и подвид клещей Demodex строго специфичен для своего хозяина. Клещ поражает, как правило, кожные покровы, но паразитировать он может и в фолликулах ресниц или в мейбомиевых железах век.

    Цикл развития клеща.   Мы изложим его упрощенно, пропуская некоторые стадии и названия промежуточных элементов клеща. Из отложенных в фолликулах самкой клеща яиц появляются личинки, которые далее проходят несколько стадий развития от личинок до взрослых особей. Весь цикл занимает 15 дней. Зная это, некоторые врачи ошибочно считают, что 15-дневного местного лечения демодекоза век достаточно для полной элиминации клеща.  Наш 25-летний опыт работы с данным заболеванием не подтверждает правильность такого подхода.

     Клинические формы демодекоза век.    Большинство исследователей считают клеща нормальным обитателем (комменсалом) кожи, а также наружных слуховых проходов ( он и обнаружен впервые в ушной сере 170 лет назад). А заражение им происходит в детстве, от своих родителей. Как складывается дальнейшая «судьба» клещиков в организме и как организм может реагировать на вторжение этих существ в последующем?

       

Вариант 1 (бессимптомный).  Итак, в кожу впервые попали клещики.  Как правило, их немного, это единичные особи, не вызывающие никаких проявлений на коже или веках      ( ни воспаления, ни прыщей, ни папул, ни сыпи).  При выползании клещиков  из фолликулов люди могут лишь ощущать на лице нечто вроде пушинки, волоса, какой-то частички, коснувшейся кожи и заставляющие, как бы сбросить эту пушинку и почесать или потереть это место. Таковы проявления или симптомы  наличия клещиков на первых стадиях заболевания (носительства).  Личинки, переходя в стадию взрослого клеща, сбрасывают жесткую хитиновую оболочку (панцырь). И если это происходит на крае века, то она попадает в пространство между краем века и роговицей. У человека при этом возникает ощущение попавшей в глаз соринки, т.к. роговица отличается очень высокой чувствительностью. Таких моментов в жизни человека - сотни, когда вдруг хочется почесать кожу лица или потереть веко. И никто на них не обращает внимания, и не всегда эти ощущения обусловлены клещиками, гуляющими на просторах кожи лица или веках.                                                                                                                                                                  И все-таки присутствие клещиков даже в небольших количествах (1-2 особи на глаз), выделяющих продукты своей жизнедеятельности, сбрасывающих свои хитиновые оболочки, передвигающихся как внутри фолликулов, так и при выползании из них наружу, могут способствовать появлению таких ощущений, как усталость глаз к концу дня, дискомфорт в глазах после чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером. На эту усталость и дискомфорт мало кто обращает внимание, считая эти явления нормальными после нагрузок на глаза. Некоторые больные даже при такой минимальной инвазированности могут испытывать ощущения в веках ползания между ресниц каких-то непонятных существ (при выходе клещиков из волосяных фолликулов  наружу). И только больные чувствительные и/или внимательно относящиеся к своему здоровью не могут сказать, что демодекоз на данной стадии протекал у них бессимптомно. Симптомы на начальной стадии заболевания есть, просто их немного, и они не такие серьезные.  Пребывание клещиков в сере  ушных проходов дает о себе знать  ввиде зуда. И это тоже нередко принимается за норму. Такое сосуществование клеща и человека может длиться без всяких проявлений неопределенно долго, возможно, десятилетия.

    Вариант 2Стадия развития блефарита – воспаления век. В силу определенных причин ( см. ниже) количество клещиков в веках начинает увеличиваться. Клещи все время находятся в движении: они перебирают лапками,  выбирая места для питания. При этом их челюсти также работают непрерывно, выедая внутреннюю часть фолликулов. Ресница после этого погибает и выпадает, а клещики перебираются в новые фолликулы. Живущие клещи, естественно, выделяют продукты своей активной жизнедеятельности, вызывающие раздражение слизистой. Но глаз обладает физиологическими механизмами очищения от посторонних продуктов. Он выделяет слезу, обладающую биологическим действием, выделяет слизь, окутывающую и клещей, и продукты их жизнедеятельности. Эпителий проталкивает эту слизь к углам глаза. За ночь в уголках глаз собираются чешуйки или комочки засохшей слизи, вызывающие неприятные ощущения и зуд. К утру веки покрыты влагой, ресницы слипаются  слизью, раздражающей края век. У человека в таких случаях возникает непреодолимое желание протереть и промыть глаза. После умывания наступает временное облегчение, а к вечеру в глазах наступает ощущение утомления, раздражения, которые усугубляются после просмотра телевизора, чтения, ношения очков.  Со временем у человека от постоянного присутствия выделяемых продуктов жизнедеятельности клеща наступает заметное раздражение, приводящее к покраснению края век и отеку век, т.е. явлениям блефарита, а иногда и к аллергизации кожи век.

    Вариант 3.  Стадия развития блефароконъюктивита, эписклерита, кератита.

    В этой стадии отмечается расширение области распространения  клеща из кожи век на кожу лица, присоединение гнойной инфекции.  Количество клещей при этом может безудержно увеличиваться. Отмечается очень сильное раздражение и воспаление не только края век, но и всей слизистой оболочки глаза (блефароконъюнктивит), а также белковой части глазного яблока (эписклерит).  Зуд в глазах по утрам становится нестерпимым. Сохраняется зуд в ушах. Выделения становятся уже не слизистыми, а гнойными, что свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.  По всему краю век появляются мелкие гнойнички. Ресницы растут в неправильном направлении, раздражая роговицу, что может привести к помутнению её. Начинается заметное выпадение ресниц.  В результате расширения ареала паразитирования клеща, человек ощущает зуд в области бровей, крыльев носа, подбородка, где начинают гнездиться клещи. Выпадают брови. На коже лица появляется гнойничковая сыпь, прыщи,  очаги покраснения,  в которых могут обнаруживаться клещики. Выдавливание прыщей ведет к дальнейшему распространению (генерализации)  инвазии. 

 Факторы, вызывающие или провоцирующие демодекоз век (ДВ).

      Как сказано выше, причиной возникновения ДВ является заражение век или кожи лица клещами. Это может происходить не только в детстве, но и в течение жизни человека, в его взрослом состоянии. Например, от членов семьи, болеющих явной или скрытой формой болезни (заражение одного супруга от другого, зараженного клещом). Здесь главная причина одна – несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-бытовые условия жизни семьи. Причины  развития выраженных тяжелых форм заболевания у каждого конкретного больного выявить четко не удается, да это и не имеет принципиального значения для лечения.

     Многие объясняют прогрессирование демодекоза снижающимся  иммунитетом.  Иммунитет состоит из 12  гуморальных и клеточных факторов. Никто не проводит изучение этих факторов (иммунограмм), т.к. это целый комплекс дорогих лабораторных тестов. Никем еще научно не показано, нарушение каких именно звеньев иммунитета приводит к возникновению демодекоза и нарушаются ли они вообще. Но нередко врачи лихо назначают стимуляторы иммунитета, не зная  ни механизмов  действия  этих препаратов, ни того, нормализуются ли соответствующие факторы иммунитета или нет.

   Мы считаем, что в развитии  поражений кожи и век клещом нередко важную роль играют такие провоцирующие моменты, как повышенная секреция сальных желез в коже и в фолликулах ресниц. Это наблюдается  в период полового созревания у подростков (снижение иммунитета у молодых вряд ли имеет место), после длительного отпуска на юге в условиях высокой инсоляции и воздействия УФ-лучей, после посещения бани, при работе в горячих цехах, при регулярном употребление жирной и острой пищи с параллельным нарушением липидного обмена,  состояние климакса, диабет. Обращение больных с демодекозом увеличивается в весенние и летние месяцы. Провоцируют заболевание перенесенные операции на глазах, сильные эмоциональные стрессы и физические перегрузки.  Наконец, есть люди с индивидуальной жирной кожей, у которых можно прогнозировать склонность к развитию этой патологии.      

    Другими причинами, способствующими  переходу  от бессимптомного носительства клещей к выраженной картине поражения, являются изменения в метаболизме как всего организма в целом, так и кожи, в частности. То есть, нельзя принижать роль  местных факторов состояния кожи ( снижение её рН, влажности, эластичности)  и  кожи  век (снижение рН, развитие синдрома сухого глаза, снижение продукции лизоцима в слезе, присоединение вторичной  инфекции). Всё перечисленное  не относится к факторам общего иммунитета).

   Пациентам следует знать, что клещ может переживать некоторое время и вне организма при постоянной влажности и комнатной температуре в темноте до 9 суток. Оптимальная температура для развития клеща – 30-40⁰С, а при 52⁰С быстро погибают.   (Вот почему мы рекомендуем проглаживание наволочек или салфеток, накрывающих наволочки, очень горячим утюгом). В воде клещи сохраняются до 25 дней, в сухом воздухе

Самопроизвольное излечение от демодекоза невозможно. Более того, человек даже в процессе лечения может снова и снова заражать, как себя сам, так и окружающих.

Лабораторная диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи или эпиляция 4-х ресниц с каждого века (16 ресниц), после чего проводится исследование препарата под микроскопом. Подобное исследование дает возможность быстрой верификации диагноза. Обнаружение клещей при лабораторном обследовании может говорить о наличии инвазии, но не выраженного заболевания. И наоборот, отсутствие клещей в образцах препаратов не говорит об отсутствии инвазии или заболевания. Врачи должны уметь ставить диагноз и без лабораторных данных.

                      КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРОЯВЛЕНИЯ  ДЕМОДЕКОЗА  ВЕК

    Больной при обращении к врачу жалуется на обилие  симптомов и неприятных ощущений: 

  • зуд, корочки и слизистое отделяемое в уголках глаз
  • дискомфорт в глазах не только по утрам, но к концу дня, после чтения, работы на компьютере, просмотра телевизора
  • зуд и даже резь  и жжение в веках
  • ощущение внезапно попавшей соринки или чего-то инородного в глаз
  • зуд или  ощущение ползания чего-то в области бровей, крыльев носа и носогубных складок, подбородка ( при далеко зашедшем демодекозе )
  • выпадение ресниц или бровей. 

 

   

При осмотре врач наблюдает либо 1-2 симптома заболевания ( на начальных стадиях),  либо картину выраженного блефарита ( воспаления век), эписклерита и даже кератита: 

  • слипшиеся ресницы из-за обильного высохшего слизистого отделяемого
  • гиперемия ( покраснение ) и отёк ( припухлость) краёв век,
  • наличие отрубевидных чешуек на веках и «муфточек» у оснований ресниц, образующихся из высохшего отделяемого глаза ;
  • слизистое отделяемое ( от скудного до выраженного ), скапливающееся на краях век в виде желтоватых корочек ;
  • мелкие гнойнички на внутренней поверхности слизистой края века.
  • едва заметная шероховатость слизистой конъюнктивы;
  • помутнение роговицы при врастании ресниц
  • инъекция сосудов склеры
  • увеличенные мейбомиевы железы

   Лечение демодекоза век.  Вопрос о необходимости лечения или санации (оздоровления) при выявлении носительства решается врачом в каждом конкретном случае. Иногда, если у больного нет никаких жалоб, лечения не требуется. Но внимание такого носителя акцентируется на факте возможного заражения окружающих, если не соблюдать правила личной гигиены. Если «носителю» предстоит операция на глазах – санация его обязательна. Во всех остальных случаях лечение проводить обязательно. Оно длительное (45 дней) и требует от больного терпения, тщательности и соблюдения режима лечения по инструкции.

Одним из самых популярных средств в течение 10 лет для использования при демодекозе век был крем ДЕМАЛАН, разработанный нами еще в 2000 году в МНТК "Микрохирургия глаза" Святослава Федорова.
   Сейчас мы предлагаем новые кремы ДЕМАЗОЛ и ДЕМАЗОЛ-ПЛЮС, разработанные в последние годы в ООО "Торговая Фармацевтическая Компания".
Кремы выпускаются уже 13 лет.Они прошли сравнительное изучение в известной клинике при демодекозе век (см. ниже). Данные этого изучения свидетельствуют о том, что равных им средств при демодекозе век, на данный момент в России нет. 

За это время крема приобрели более 600 000 человек.
Это свидетельство не только их большой популярности, но и высокой эффективности, которые подтвердили и исследования, проведенные в клинике Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. 

 

смотрите еще статью " ТРЕУГОЛЬНИК  ДЕМОДЕКОЗА:  ВЕКИ – УШИ – ЛИЦО "

 

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Организован прием больных демодекозом глаз.

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы