Торговая Фармацевтическая компания

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ДЕМОДЕКОЗА: ВЕКИ – УШИ – ЛИЦО

31 октября 2016

БЕРМУДСКИЙ  ТРЕУГОЛЬНИК  ДЕМОДЕКОЗА:  ВЕКИ – УШИ – ЛИЦО.

ИЛИ ЧТО  МЕШАЕТ  ПОБЕДИТЬ  ДЕМОДЕКОЗ

    По мере того, как всё больше офтальмологов России   сталкиваются   с возрастающим потоком больных с поражениями век  демодекозом так же, как узнают об этом всё больше и больше  больных, пораженных клещом Demodex, постепенно возникает  миф о неизлечимости от этого страдания. Согласно этому мифу, по  сути всякий, кто заболевает этой инвазией, при которой поражаются  глаза или кожа лица, или уши ( порознь или в комбинации)  попадает в некое пространство с фатальным исходом – болезнью  на всю оставшуюся жизнь. Какой-то бермудский треугольник  получается (!), во главе углов которого триада: глаза – уши – лицо.

     Авторами этого мифа, возможно, стали сами врачи-офтальмологи, иногда почти с порога произносящие сакраментальную фразу "Это не лечится (!)", которая повергает больных п

росто в шок. Для больных  шоком является уже то, что они впервые узнают о живущих в глубине их век клещах (!).   А тут еще вот такая "поддержка" врача, к которому пришли за помощью.

     Вот зарисовка из жизни: пациенту с жалобами на неприятные ощущения в веках (небольшое покраснение и зуд, слизистые выделения по утрам, ощущение попавшей в глаз соринки, усталость к вечеру или после чтения, светобоязнь) врач-офтальмолог ставит диагноз блефароконънктивит демодекозной этиологии, вызванный клещом (!) Demodex. Для простоты изложения – назовём этот диагноз так: "Демодекоз век глаз". Пациент ошарашен: он пришел по поводу глаз, и вдруг - клещи. Еще бы, ведь мы знаем о лесных клещах – переносчиках всяких энцефалитов, боррелиозов. А тут – глаза. Для больного – этот диагноз всё равно, что разорвавшаяся бомба.                                                                                                                                       

     О таком эффекте разорвавшейся бомбы мне рассказала одна пациентка с демодекозом век, и таких заявлений я слышал от сотен  больных с таким диагнозом ( за время моей работы в МНТК "Микрохирургия глаза через клинико-бактериологическую лабораторию, которой я заведовал, прошло около 9000 подобных больных). Требуется время и терпение, чтобы разубеждать больных в этом и поддержать их. После бесед с пациентами они с воодушевлением понимают, что не всё потеряно и надо, набравшись терпения, браться за лечение со вполне реальными хорошими результатами. В настоящее время есть и методики, и средства для этого.  Но одних только хороших средств не всегда достаточно.             

     Врачи забывают - а пациенты не знают - об особенностях физиологии клещей и эпидемиологии этого заболевания. А это знание очень важно, т.к. оно подсказывает что, когда и как надо делать для терапии и диагностики демодекоза век.

Вот эти особенности:

     Во-первых, клещи могут поселяться, переживать и размножаться в 3-х главных "микроареалах" (как говорят эпидемиологи): кожа лица, веки и наружные слуховые проходы. В исключительных случаях,  клещи могут поражать  кожу грудной клетки или спины, или волосистую часть головы.

     Во-вторых, клещи всегда становятся мигрантами. Такова их природа, в силу их подвижности, как у всяких клещей. Миграция, осложняющая лечение, может происходить из фолликулов век на кожу лица и в уши, из ушей – в веки и на кожу лица, и, наконец, с кожи лица в веки и уши. Эта простая истина приводит к простому выводу: надо всеми доступными средствами и методиками воздействовать не только на сами микроареалы клещей и санировать (оздоравливать) их, но прерывать и пути (!) их миграции. Если всё внимание сосредоточить при лечении на веках, то клещи смогут переживать "тяжелое время борьбы с ними" в ушах и на лице, а потом снова переселиться в уютные и знакомые места – фолликулы ресниц и мейбомиевы железы с внутренней стороны век. И всё начинается сначала. Поскольку все эти пути проходят по поверхности лица, то кожа лица становится полигоном борьбы и ещё одним важным звеном в лечении демодекоза век. Даже если на ней нет никаких прыщиков и других признаков поражения кожи. Нам важно просто очищать поле миграции от заползающих на лицо клещиков. И здесь немалую роль играют такие простые меры, как умывание лица и промывание ушей (к ушам мы еще вернёмся) теплой водой с мылом 2-3 раза в день (и обязательно на ночь). Как эффективную альтернативу,  можно порекомендовать при утреннем туалете лица использование нового шампуня "ДЕМАЗОЛ" или протирание кожи лица и ушей лосьонами для элементарного механического удаления с его поверхности мигрирующих клещиков. Хорошо, если лосьоны содержат в небольших количествах спирт или другие добавки с анти-паразитарным действием. Спиртовые лосьоны могут сушить кожу, поэтому необходимо чередование лосьонов различного состава, цель которых одна – механически убирать с кожи паразиты (а иногда и личинки, и яйца паразитов), что само по себе является весомым вкладом в борьбу с клещами.

Наши наблюдения показали, что использование шампуня «Демазол» приводит  к удалению клещей, яиц и личинок даже с волосистых частей головы и других  участков тела.

Специально  проведенные исследования выявили, что шампунь обладает акариоцидной  активностью. Именно поэтом ,мы рекомендуем использовать шампунь «Демазол» в качестве  средства для профилактики и борьбы с демодекозом. 

     Если же, кроме поражения век, у пациента на коже лица имеются прыщики, гнойнички, узелки, волдыри, сопровождающиеся зудом, то перед началом лечения глаз следует обратиться к врачу-дерматологу.  Есть вероятность того, что кроме глаз, поражена и кожа лица; в этих случаях потребуется уже одновременное лечение и глаз, и лица.

     В третьих, хотелось бы обратить внимание на уши. Приступая к лечению демодекоза век глаз, неплохо нанести визит врачу-отоларингологу (ЛОР-врачу) и убедиться в отсутствии серных пробок, которые затруднят лечение век глаз (!), как и в отсутствии воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, в целостности барабанной перепонки. Рекомендуемая нами санация наружных слуховых проходов, в виде обработки их спиртовыми настойками полыни или эвкалипта ( но не календулы), может вызвать неприятные ощущения у больного и даже ожог слизистой внутреннего уха при имеющейся у больного перфорации барабанной перепонки. Удаление пробок важно еще и потому, что клещи могут гнездиться в слуховом проходе "за пробками", ближе к барабанной перепонке, и пробки могут препятствовать, как проникновению спиртовых настоек к клещам, так и кремов или мазей. А это значит, что один из потенциальных резервуаров клещей – слуховые проходы, или кратко уши,  будет надежно защищен "броней" из серных пробок. Поэтому уши – тоже важное звено в лечении демодекоза век.  ЛОР-врач сможет или удалить пробки, или порекомендовать специальные средства (одно из них - лосьон "АЦЕРУМИН"), которые пациенты могут применять для очищения ушей самостоятельно. А врач-офтальмолог должен направить больного на обследование ушей на присутствие клеща Demodex.      

 А теперь снова вернёмся к глазам. Врач-офтальмолог может поставить диагноз демодекоза век на основании, как мы говорим, клинических данных и жалоб больного.                             НО обязательно после этого надо попросить врача выписать направление для проведения следующих дополнительных лабораторных исследований, если он "забудет" это сделать:                                                                                   1. Микроскопия ресниц и микроскопия мазка из ушей на присутствие клеща Demodex. При этом необходим обязательный (раздельный для правого и левого глаза, для правого и левого уха) подсчетй количества взрослых клещей, личинок и яиц паразитов, т.е. получить результаты полноценного лабораторного теста – акарограммы на каждый глаз и на каждое ухо отдельно.

2. Микробиологическое (бактериологическое) исследование слизистой конъюнктивы на наличие всех видов бактерий или грибов, которые могут оказаться на момент исследования. Проще говоря, сделать "Посев на микрофлору". В лаборатории следует попросить, что Вам необходимо получение данных с использованием предварительного посева материала на среду обогащения – тиогликолевую среду. И обязательно нужна антибиотикограмма для тех видов, которые будут выделены.

3. Специальное исследование слизистой конъюнктивы на присутствие хламидий. Более информативным и точным является  тест с исследованием соскоба со слизистой конъюнктивы с помощью прямого теста иммунофлуоресценции.

     Как показал наш опыт, наличие посторонней бактериальной микрофлоры или хламидий на слизистой конъюнктивы глаз изменяет не только клиническое течение болезни, но может затруднить и её лечение, т.е. лечение демодекоза век. Произойти это может потому, что средства для лечения демодекоза не обладают подавляющим действием на бактерии и хламидии. А это значит, что можно добиться полного устранения клещей, но в глазах останутся бактерии или хламидии, которые могут вызывать хроническое воспаление, зуд, покраснение и выделения из глаз. Из-за этого создается впечатление, что лечение демодекоза было неэффективным.

     Таким образом, при лечении демодекоза век важно не попасть в воронку "бермудского треугольника". А для этого надо всегда иметь в виду указанную выше триаду ГЛАЗ-ЛИЦО-УШИ как при проведении полноценной диагностики составных частей этой триады, так и проведении терапии и санации этих составляющих. К этому надо добавить, что необходимо ещё и скрупулёзное соблюдение составленного нами комплекса санитарно-гигиенических правил и мер личной гигиены, изложенных в разработанной нами инструкции по применению крема Демазол.

     К настоящему времени, к сожалению, эта комплексность в диагностике и лечении демодекоза век в полном объёме пока никем не соблюдалась. А потому нет оснований для пессимистического вывода о неизлечимости демодекоза век. Соблюдайте правила триады и инструкции – и Вы достигнете желаемого результата.

Консультант-микробиолог, к.м.н.Геннадий Нещадим

Просмотры: 6554

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Работа диагностического кабинета временно приостановлена, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы