Торговая Фармацевтическая компания

Различия клинической симптоматики демодекозного блефарита, вызванного клещами разных видов Demodex folliculorum и Demodex brevis

20 августа 2020

В практике лабораторной диагностики демодекоза кожи и глаз, как правило, не проводят дифференциальной идентификации клещей по видовой принадлежности, т.е. не определяют вид клещей. Между тем клещи разных видов имеют выраженную  тропность к тем или иным анатомическим структурам тканей, окружающих глаз. Вид D.folliculorumчаще локализуется в фолликулах ресниц и волос, а вид D.brevis – в мейбомиевых и сальных железах. Этот факт определяется формой и размерами клещей, приводимые ниже:

Так длина брюшной части D.folliculorum  составляет 70 % всей длины клеща, а ширина брюшка и длина тела имеют соотношение 1: 2,4. У вида D.brevis эти  параметры равны 60%  и 1:1,5 соответственно, что указывает на то, что клещи этого вида короче, чем вид D.folliculorum   и они относительно  шире, если принимать во внимание ширину брюшной части. Подосома (грудная часть) клеща  D.folliculorum  составляет 35 % всей длины, а у клеща D.brevis 58 %. Вследствие этого, клещиD.brevisне могут проникнуть вглубь фолликулов из-за узкого пространства между ресницей (волосом) и стенкой канала. Они чаще проникают в протоки мейбомиевых и сальных желез, которые относительно более широки и располагаются ближе к поверхности кожи. В то время как клещи D.folliculorum, имея более вытянутую веретенообразную форму, легко проникают в промежуток  между ресницами и стенкой канала, ведущего в фолликулы. Это в свою очередь приводит к тому, что клещи D.brevis чаще вызывают задний блефарит, а клещи D.folliculorum – передний. Лечение задних демодекозных блефаритов требует большего времени и более активной терапии, чем передние блефариты с клещевой инвазией. Это связано с плохим проникновением активных субстанций в мейбомиевые и сальные железы из-за удлиненного протока желёз. Для устранения этого недостатка предложены инвазивные методы лечения задних блефаритов, при проведении которых мазевые формы препаратов активно с помощью зондов вводятся в протоки желез.   В запущенных случаях воспаление мейбомиевых желез приводит к рецидивирующим халязионам, несмотря на хирургическое лечение. 

    Таким образом, клещи D.brevis  чаще вызывают указанную патологию. А клиницисты по наличию халязионов могут заподозрить инвазирование видом D.brevis.  Проведенные клинические исследования показали также более высокую аллергогенность, вызываемую клещами D.brevis по сравнению с клещами вида D.folliculorum, что требует дополнения терапии антигистаминными средствами.

   Резюмируя можно подчеркнуть, что при лабораторной диагностике демодекозных поражений глаз и кожи необходимо определение вида клещей, имеющего важное прогностическое значение и позволяющего оптимально выстроить программу лечения указанной патологии.

 

     Г.Н. Нещадим

Врач-микробиолог, к.м.н.

Просмотры: 159

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Работа диагностического кабинета временно приостановлена, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы