Торговая Фармацевтическая компания

Какой напиток не позволит вам ослепнуть?!

5 декабря 2014

Любители кофе, можете радоваться! По мнению ученых, чашка этого напитка может подарить вам не только заряд энергии: кофе также помогает предотвратить развитие ухудшения зрения и слепоты вследствие дегенерации сетчатки, возникающей при глаукоме, диабете и старении.

Необжаренные кофейные зерна содержат всего 1% кофеина, однако в них также содержится от 7 до 9 процентов хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию сетчатки в экспериментах на мышах. Исследование действия этой кислоты было проведено в Университете Корнелла, а его результаты опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Сетчатка – это тонкая ткань на внутренней задней стенке глаза, в которой расположены миллионы светочувствительных клеток, которые получают и систематизируют зрительную информацию. Это также ткань с очень активным обменом веществ, которой требуется высокий уровень кислорода. Именно поэтому она очень чувствительна к оксидативному стрессу: недостаток кислорода и образование свободных радикалов приводят к повреждению сетчатки и потере зрения.

В эксперименте на мышах был использован оксид азота, который вызывает оксидативный стресс и приводит к образованию свободных радикалов, что ведет к дегенерации сетчатки. Однако у тех мышей, которым предварительно давали хлорогеновую кислоту, повреждения сетчатки не наблюдалось.

«Это исследование очень важно для понимания того, какие именно натуральные продукты могут оказывать положительное влияние на наше здоровье», – рассказывает Чанг Ли, профессор диетологии и автор работы. «Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, и сейчас мы только начинаем осознавать, какую пользу он может приносить», – добавляет Ли. Более ранние исследования показали, что кофе также снижает риск развития таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рак простаты, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Хлорогеновая кислота и ее производные всасываются в кишечнике, однако ученым только предстоит узнать, способствует ли употребление кофе проникновению этой кислоты через барьер между кровеносными сосудами и сетчаткой. Если окажется, что хлорогеновая кислота из кофе может быть доставлена непосредственно в сетчатку глаза, то вскоре врачи, возможно, будут рекомендовать этот напиток своим пациентам в целях предотвращения нарушений зрения, вызванных дегенерацией сетчатки. К тому же, в будущем могут быть разработаны специальные глазные капли, содержащие хлорогеновую кислоту.

Так что если вы любите начинать свое утро с чашки ароматного кофе, знайте – наука на вашей стороне.

Источник: health.mail.ru

Просмотры: 1473

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы