Торговая Фармацевтическая компания

Ученые проверили, улучшает ли черника ночное зрение

5 декабря 2014

Черника популярна среди защитников здорового образа жизни не только потому, что способствует здоровью сердца, улучшению памяти и пищеварению, но и потому, что якобы улучшает ночное видение.

Ученые решили поближе изучить полезные свойства ягоды и нашли причину для сомнений в том, что она помогает видеть в темноте.

Результаты опубликованы в издании ACS' Journal of Agricultural & Food Chemistry.

Вильгельмина Кольт с коллегами отмечают, что исследования, опубликованные десятилетия тому назад, впервые показали: ягоды черники способны улучшить ночное зрение людей. Дальнейшие лабораторные эксперименты, казалось бы, подкрепили первые результаты. Например, антоцианины — пигментные молекулы в ягодах черники и других растениях — способствуют регенерации ключевых молекул в глазу, вовлеченных в восприятие света. Однако обзор более раннего клинического исследования, тестировавшего эффект ягод черники на ночное зрение людей показал, что исследования проводились недостаточно корректно. Ученые решили повторить его с новым набором тщательно разработанных экспериментов.

Исследователи выяснили, что диета с черникой не улучшает ночное зрение, но действительно помогает людям восстановить нормальное зрение после подвергания яркому свету. Впрочем, эффект весьма незначителен для в целом здоровых людей, в то время как для людей со зрительными недугами черника может оказаться полезной, но и это еще предстоит подтвердить в дальнейших исследованиях.

Источник: mednovelty.ru

Просмотры: 1249

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы