Торговая Фармацевтическая компания

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КЛЕЩАМИ DEMODEX spp И ФОРМИРОВАНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО РИНИТА

8 октября 2020

Особенностью большинства паразитарных болезней вообще и демодекоза, в частности, является длительное, нередко многолетнее присутствие возбудителя в организме больного.  Что касается клещей  Demodexfolliculorum и D. brevis spp эта особенность обусловлена высокой степенью адаптации клеща к новым условиям в течение многих  тысяч лет, позволившей перекочевать ему из привычной среды обитания (верхние слои почвы)  в организм человека и выработать  механизмы, порой очень тонкие, для сохранения вида. Среди них и собственная система "мимикрии" некоторых факторов агрессии, система иммунной защиты клеща против факторов иммунной защиты макроорганизма и уникальная  способность клеща к частой реинвазии.

    К этому следует добавить, что клещи обладают еще и широкой тропностью к тем или иным органам или тканям. В первую очередь это, конечно, такие дериваты кожи, как фолликулы ресниц и  волос кожи лица и других частей головы, включая волосистую часть, фолликулы волос наружных слуховых проходов и бровей.

       Появились наблюдения из практики оториноларингологов, описывающих случаи у пациентов нестерпимого зуда в области передних отделов носовых ходов, к которым присоединялись признаки аллергического ринита. Это побудило врачей изучить наличие конкретной связи между присутствием клеща и ринитом. Среди двух групп больных из  65 здоровых лиц и 63 больных с ринитом проведено тщательное и исследование ресниц (по стандартной методике) и 5 образцов стандартизованной биопсии поверхности кожи (SSSB) со лба, щек, челюсти и носа от каждого пациента.     

Частота обнаружения  клещей на ресницах больных с ринитом составила 50,8%,в контрольной группе - 38,1%. На лице клещи обнаружены у 38,1 % пациентов с ринитом, а в контрольной – у 12,3%. У лиц с признаками поражения глаз выявляемость клещей на ресницах была еще выше и достигала 63, 9%.  Авторы делают вывод о том, что  аллергический ринит способствует колонизации этого клеща (EngilE, 2014).

В 2019 г другая группа исследователей установила высокий процент инвазии у больных с хроническим ринитом (40%), а при сочетании ринита и сахарного диабета этот показатель достигал еще более высоких значений - 60% ( D.Arli, 2019)

В 2019 г другая группа исследователей установила высокий процент инвазии у больных с хроническим ринитом (40%), а при сочетании ринита и сахарного диабета этот показатель достигал еще более высоких значений - 60% ( D.Arli, 2019)

     Имеются данные о  биохимических изменениях, вызываемых клещами, как в слезной жидкости, так в  фолликулах, тканях век и других структурах окружающих глаз, (о них подробно чуть ниже), имеет место  негативное влияние всех указанных процессов на состояние слизистой оболочки полостей носа и пазух. Это не может не отражаться на формировании и течении хронических  ринитов.

     Так, в слезной жидкости повышается уровень иммуноглобулинов Е (IG) и снижаются титры JgA. Первый из них – это триггер аллергизации. Особенно важно повышение уровня такого цитокина, как IL-6. Он является одним из ключевых цитокинов, играющих двоякую (положительную и негативную) роль в макроорганизме при негативных воздействиях внешней среды, таких как инфекции и травмы и др. Но при этом  может наступить момент, когда в результате сбоя регуляции происходит мощный выброс этого цитокина. Наступает, так называемый, своеобразный "цитокиновый шторм". Интересно, что нечто подобное имеет место при короновирусной пневмонии, когда происходит  мощный выброс интерлейкина-6 (более мощный, чем в органе зрения), что производит грубое повреждающее действие на ткани легких и другие системы.

     Необходимо также иметь в виду, что происходит дополнительно  выделение продуктов распада клещей под действием хитиназ, обладающих аллергизирующим действием, особенно при инвазии клещом Demodexbrevis.

    Всё вышеуказанное раскрывает перед отоларингологами одну из причин формирования хронического ринита – демодекозную инвазию фолликулов волос передней части носовых ходов и век глаз. При этом возможно целенаправленное патогенетическое лечение этого заболевания кремом и шампунем "ДЕМАЗОЛ".

           Г.Н. Нещадим     Врач-микробиолог, к.м.н.

 

Просмотры: 248

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы