Торговая Фармацевтическая компания

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ КЛЕЩА DEMODEX spp

16 ноября 2020

Выявление и верификация клещей остается важным звеном в комплексе мер по диагностике  различных форм демодекоза в области офтальмологии и дерматологии. Оно  также необходимо для динамичного контроля за эффективностью  лечения и для изучения особенностей эпидемиологии этого заболевания.

     К настоящему времени разработаны достаточно информативные и широко применяемые  методы выявления клещей в биоматериале invitro  и  insitu:

А.  Метод  световой  микроскопии  invitro  для исследования эпилированных ресниц, бровей, волос из нижней части  носовых ходов,  секрета мейбомиевых желез (редко).

2. Микроскопический метод изучения поверхностной биопсии кожи (СКОТЧ-ПРОБА) или соскобов с участков пораженной кожи.

3. Гистологический метод исследования  биопсийных проб кожи  в окрашенных препаратах (редко).

Б.   Прижизненные  неинвазивные методы исследования век или кожи insitu:

     - лазерная сканирующая конфокальная микроскопия (ЛКСМ) ресниц или очагов поражения (веки, мейбомиевы железы,  участки пораженной кожи).

     - инструментальный метод выявления демодекса с помощью дерматоскопа (R. Segal, 2010),  в последнее время – дерматоскопия с помощью  цифровой видеокамеры «Aramo SG» (Кравченко А.С., 2018).

  Метод  световой  микроскопии эпилированных ресниц и других видов материала  invitro – один из самых простых и популярных.  Благодаря своей простоте  нередко применяется непосредственно в кабинете приема, оснащенном микроскопом и стерильным инструментарием, в присутствии больного. Метод позволяет легко подсчитывать элементы клеща на разных стадиях развития, составлять акарограммы и определять вид клещей. Иногда после проведения компрессионной пробы мейбомиевых желёз исследуется её секрет на присутствие клещей (М. Шокирова,2016). Интересно, что чаще при этом обнаруживаются яйца паразитов, а взрослые клещи – реже в 2-3 раза. Объектом исследования также могут быть участки скарицифицированной кожи или  проб кожи,  собранных  с помощью скотча. размером 1х1 см. Перед просмотром на предметное стекло наносится раствор едкого кали для растворения чешуек кожи,  маскирующих клещей. Иногда для контрастирования и улучшения изображения в монтирующую смесь глицерина и физраствора добавляют флуоресцеин.                                 

     После подсчета всех элементов  составляется акарограмма, в которой указывается количество каждого из элементов. Если обнаружены разные виды клеща D. folliculorum  или   D.brevis то подсчитываются элементы каждого вида раздельно. Очень удобным оказалось внесение в акарограмму симптомов и жалоб больного. Такой тип записи протокола результатов мы назвали   "гибридными акарограммами".  Он позволяет быстро сопоставить степень инвазированности  клещом,  степень тяжести заболевания и даже сделать прогноз о перспективах  лечения.  Для исследования берется по 4-6 ресниц с нижнего и верхнего века ( с каждого глаза раздельно), всего 16-20 ресниц.  Единых критериев для оценки результатов не существует. Некоторые считают положительным результатом  обнаружение 1 клеща на 1-4 ресницах (А.А. Кубанов, 2016).

Примечания: 1. При выраженной степени инвазирования пациента клещом мы рекомендуем параллельное обследование двух супругов одновременно с целью выявления  источника инвазии и для после дующей одновременной терапии.  Очень редко на ресницах можно обнаружить лобковую вошь с частотой 1:4000.

Метод биопсии участков с пораженной кожи используется редко из-за своей травматичности, хотя после обработки и окрашивания препаратов он дает наиболее четкое представление о картине поражения.

Методы прижизненной (insitu)  неинвазивной диагностики демодекоза век и кожи постепенно внедряются  в практику работы врачей.

Одним из таких методов является лазерная сканирующая конфокальная микроскопия (ЛКСМ) ресниц или очагов поражения (веки, мейбомиевы железы,  участки пораженной кожи), хотя возможности этого высокотехнологичного метода гораздо шире. Так, с её помощью легче рассмотреть прижизненное состояние мейбомиевых желез (МЖ), расположенных на внутренней поверхности века, увидеть степень расширения ацинарных клеток МЖ, воспалительных инфильтратов в МЖ и бульбарной конъюнктиве.   Например, она используется для оценки состояния эндотелиальных клеток роговицы и  её более глубоких слоёв, что позволяет выявлять грибковый мицелий в строме и диагностировать случаи кератомикоза на ранней стадии.

Однако, определить видовую принадлежность клещей невозможнео, вследствие того, что тела клещей расположены головной частью внутрь фолликула и видна только конечная часть туловища клещей.

 

         Г.Н. Нещадим

Врач-микробиолог, к.м.н.

Просмотры: 227

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы