Торговая Фармацевтическая компания

Клещи на коже лица: симптомы, лечение и профилактика демодекоза

18 июля 2021

Что такое демодекоз и каковы причины возникновения

Демодекоз — это поражение кожи, которое вызывается клещом угревой железницы (Demodex folliculorum). Патогенная роль возбудителя для кожи человека сомнительна, поэтому демодекоз в последнее время не рассматривается как самостоятельное заболевание. Клещ Demodex folliculorum может быть обнаружен на здоровой коже, поэтому его следует считать условно-патогенным.

— Однако до сих пор существует неоднозначное отношение к диагнозу демодекоз. В повседневной практике врачи редко ставят этот диагноз, хотя наличие клещей подтверждается лабораторными методами, — отметила врач.

Заболеваемость демодекозом составляет от 2 до 5% и занимает седьмое место по частоте среди кожных заболеваний. В структуре акнеформных дерматозов демодекоз занимает 10%.

Наибольшее количество случаев поражения демодекозом отмечается у людей в возрастной группе 20-40 лет. Соотношение мужчин и женщин примерно 1:4. Такое распределение, возможно, связано с тем, что женщины более требовательны к своей внешности.

Причиной возникновения болезни могут быть домашние животные (чаще всего кошки и собаки) и контакт с человеком-носителем.

В весенне-летний период отмечается подъем заболеваемости. Можно предположить, что это связано с повышенной инсоляцией, изменением температуры внешней среды, обострением хронических заболеваний (особенно патологией желудочно-кишечного тракта и эндокринной патологией), — утверждает Пустова.

 

Виды демодекоза

По словам дерматолога, демодекоз можно разделить на первичный и вторичный.

Первичный демодекоз возникает как самостоятельное заболевание, а вторичный является следствием уже имеющихся болезней кожи.

По типам расположения высыпаний выделяют следующие формы демодекоза:

  • центральный тип (локализация высыпаний преимущественно в области Т-зоны, где наблюдается много сальных желез);
  • медиальный тип (локализация высыпаний на коже лба, центральной части щек и области подбородка);
  • асимметричный тип (локализация высыпаний с одной стороны лица);
  • латеральный тип (локализация высыпаний в боковых областях лица);
  • тотальный тип (равномерное распределение высыпаний по всей коже лица).

Вторичный демодекоз может осложнять многие кожные заболевания, например: розацеа, розацеоподобный дерматит; себорейный дерматит; пероральный дерматит.

 

Симптомы демодекоза

  • зуд;
  • жжение;
  • ощущение ползания насекомых под кожей;
  • распирание;
  • повторяемость высыпаний;
  • узелки и гнойнички на фоне покраснения кожи;
  • шелушение кожи;
  • при поражении глаз наблюдаются чешуйки по краю век и “воротничок” вокруг век.

Врач рассказала, что первичный демодекоз возникает на неизмененной коже. Зуд появляется одновременно с высыпаниями. На коже возникает покраснение, узелки и гнойнички. Из сопутствующих заболеваний чаще всего у больных есть патология со стороны желудочно-кишечного тракта и органов мочевыводящей системы.

В то же время вторичный демодекоз возникает на фоне любого дерматоза и зависит от психо-эмоционального состояния, алиментарных и экзогенных причин. В основе заболевания лежит нарушение тонуса сосудов. Наблюдаются преимущественно узелки и гнойнички. Среди сопутствующих патологий встречаются заболевания пищеварительного тракта, патология сердечно-сосудистой системы, гинекологические заболевания и эндокринопатии.

— Обострения возникают преимущественно летом. Длительное хроническое течение демодекоза характеризуется утолщением кожи, чувством стягивания, уменьшением эластичности и мягкости, наличием серозных или кровянистые-гнойных корочек. Присоединение вторичной инфекции сопровождается появлением глубоких гнойничков, узлов, абсцессов, что может приводить к искажению лица, — говорит она.

 

Диагностика

Если у человека появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу обратиться к дерматологу. Во время консультации врач должен осмотреть пациента и определить метод диагностики, если это необходимо.

Если врач заподозрил демодекоз, следует провести лабораторную диагностику.

— Чаще всего проводят соскоб кожи или исследование с помощью липкой ленты (скотч-метод). Критерием клещевой активности служит наличие более пяти  взрослых особей, личинок или яиц на  квадратный сантиметр, — подчеркнула дерматолог.

Соскоб не является высокоинформативным методом и не доказывает отсутствие клещей, ведь они могут находиться в глубине сально-волосяных фолликулов.

Во время диагностики демодекоза век, нормой считается выявление одного клеща на 2-4 ресницах.

 

Лечение демодекоза

При выборе терапии необходимо учитывать клиническую картину заболевания, тяжесть процесса, а также сопутствующую патологию пациента. Медицина не стоит на месте, и в последние годы на нашем рынке появились высокоэффективные препараты для лечения этого заболевания.

— Однако отвечать на вопросы о методах лечения демодекоза всегда очень сложно. Как правило, пациенты, прочитав такую информацию, начинают заниматься самолечением и потом приходят на прием к специалисту в крайне запущенном состоянии, — рассказала врач.

По ее словам, дерматологам приходится применять все знания и умения, чтобы спасти кожу пациента.

— В медицине самое важное: поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. А для этого вы должны прийти к врачу. Поэтому, если у вас возникнут проблемы, о которых мы сегодня поговорили, приходите к специалистам, — подытожила она.

 

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение демодекоза и других кожных заболеваний, следует подбирать базовый уход:

  • мягкое очищение, которое не будет пересушивать кожу;
  • полноценное увлажнение;
  • не использовать масла для лица;
  • использовать солнцезащиту;

Важно, чтобы эти средства были подобраны под именно ваш тип кожи и ее состояние.

 

Просмотры: 64

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы