Торговая Фармацевтическая компания

Особенности иммунопатогенеза у больных с демодекозным блефароконъюнктивитом. Сообщение II. Некоторые факторы клеточного иммунитета: субпопуляции cd+ лимфоцитов в клетках эпителия конъюнктивы

26 февраля 2022

     Иммунологическая система человека исторически разделена на две части: систему гуморального и систему клеточного иммунитета. Соответственно существует два вида иммунного ответа – клеточный и гуморальный.


В предыдущем сообщении были рассмотрены такие факторы гуморального иммунитета, как иммуноглобулины плазмы крови и интерлейкины – важные медиаторы для взаимодействия обеих систем иммунитета. Показано, что при демодекозном блефароконъюнктивите (ДБЛК) и при его сочетаниях с поражениями переднего отрезка глаза отмечается разнонаправленный характер изменений показателей в слезной жидкости и свидетельствует о дисбалансе факторов гуморального иммунитета, который в конечном итоге приводит к снижению иммунитета.

Для выполнения специализированных функций в иммунном ответе макроорганизм привлекает многие виды клеток различного происхождения. Все они обладают антигенной специфичностью, т.к. несут на своей поверхности те или иные антигены. Они обозначаются индексом "CD" и называются "CD-маркёрами" ( от англ. Cluster Differentiation"). Центральная роль всегда принадлежит лейкоцитам. Все они несут поверхностный антиген "CD-45".
 На рисунке 1 представлена в упрощенном виде схема клеточного иммунитета, в котором задействованы главнейшие, кооперативно связанные между собой Т- и В-лимфоциты. 

В-лимфоциты   — функциональный тип лимфоцитов, которые находятся в кооперации с Т-лимфоцитами и которые стимулируются Т-клетками; они несут маркеры CD19+ и CD20+ и часть из них трансформируется в плазматические клетки, способные к продукции антител. Но эта функция относится уже к системе гуморального иммунитета и дальше рассматриваться не будет.    

Т-лимфоциты продуцируются из стволовых клеток костного мозга, которые мигрируя в тимус, превращаются в следующие три разновидности клеток:

Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-цитотоксические клетки. Все они могут быть выявлены как в общем токе крови, так и в препаратах при соскобах (в эпителии слизистой конъюнктивы).
Т-хелперы это Т-лимфоциты-помощники, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. Через систему цитокинов они активируют функцию Т-киллеров - "убийц" и макрофагов. Эти клетки в свою очередь ингибируют внутриклеточные вирусы, подавляют рост опухолевых клеток, способствуют уничтожению паразитов. Совместно с другими факторами клеточного иммунитета могут способствовать даже уничтожению паразитов внутри кишечника (гельминты).  Кроме того, они совместно с нейтрофилами активно участвуют в процессах фагоцитоза, уничтожая внеклеточные патогены.

Выделяют несколько подтипов Т-хелперов:
Т-хелперы 0 (Th0) — «наивные», недифференцированные Т-хелперы;
Т-хелперы 1 (Th1) — преимущественно способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя макрофаги; основной выделяемый цитокин —интерферон-гамма;
Т-хелперы 2 (Th2) — участвуют в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях; продуцируют  интерлейкины 4, 5 и 13; согласно современным представлениям они располагаются в тканях, а не в герминативных центрах лимфоузлов.
Т-хелперы 3 (современное обозначение - Т-reg, Т-регуляторы) — экспрессируют на поверхности молекулы CD25 и экспрессируют транскрипционный фактор Foxp3, секретируют интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста-beta (TGF-beta) и подавляют иммунный ответ.
Т-хелперы (Th17) - подтип Т-хелперов, который в больших количествах продуцирует провоспалительный цитокин — IL-17. Показана роль Th17-клеток в развитии аутоиммунной патологии.

В системе клеточного иммунитета задействованы также другие типы клеток, такие как  нейтрофилы (лейкоциты), моноциты, макрофаги (тучные и дендрические клетки), а также эозинофилы и базофилы, не представленные на рисунке.

Все лейкоциты, как указывалось выше,  несут поверхностный антиген (маркёр)  "CD-45". Остальные клетки являются производными от лейкоцитов и несут, как и лейкоциты, маркер "CD-45", а также дополнительные маркеры (CD3+, CD4+, CD8+, CD16+  и другие).
CD3+ маркеры хелперных  Т-лимфоцитов. Эта субпопуляция лимфоцитов обеспечивает распознавание чужеродных антигенов и уничтожение клеток, а также усиливает действие моноцитов и NK (нормальных)-киллеров). Повышение CD3+ клеток свидетельствует о гиперактивности иммунитета. Увеличение относительного показателя встречается при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях в начале заболевания, обострениях хронических заболеваний. Снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов свидетельствует о недостаточности клеточного иммунитета, а именно о недостаточности клеточно-эффекторного звена иммунитета. Выявляется при воспалениях разнообразной этиологии, злокачественных новообразованиях, после травмы, операций, инфаркта, при курении, приеме цитостатиков. Повышение их числа в динамике заболевания – клинически благоприятный признак CD4+ маркеры хелперных Т-лимфоцитов, которые экспрессируют цитотоксические Т-клетки. Т-хелперы CD3+ и CD4+ запускают синтез цитокинов. Увеличение абсолютного и относительного количества наблюдается при аутоиммунных заболеваниях, при аллергических реакциях, некоторых инфекционных заболеваниях. Это увеличение свидетельствует также о стимуляции иммунной системы  антигеном.

CD8+ маркер цитотоксичности,  экспрессируется на Т-лимфоцитах, играет ведущую роль в цитотоксическом иммунном ответе вместе с Th1- клетками. Запускают эффекторный механизм, вызывая цитолиз клеток, зараженных внутриклеточными вирусами, а также гибель опухолевых клеток.

CD14+ маркер моноцитов. СD15+ - маркер гранулоцитов.  CD16+ маркер NK – нормальных клеток-киллеров. Эти клетки не имеют маркера CD3+.
Они являются представителями третьей популяции лимфоцитов, которые имеют морфологию больших гранулярных лимфоцитов,  не способствуют выработке антиген-распознающих рецепторов. Экспрессирован на поверхности естественных киллеров, нейтрофилов, моноцитов, макрофагов и определенных Т-лимфоцитов
NK- клетки являются основными клетками иммунобиологического надзора, осуществляют свои функции до формирования адаптивного иммунитета. Их активность направлена против вирус-инфицированных и опухолевых клеток. Количество NK- клеток повышается при острых воспалительных процессах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях. Снижение наблюдается при паразитарных инфекциях, аутоиммунных, опухолевых заболеваниях, на фоне приема цитостатиков и кортикостероидов, а также врожденных иммунодефицитах.

Данные об уровнях субпопуляций СD-лимфоцитов и других параметров в эпителии слизистой конъюнктивы глаза при различной патологии представлены в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1

Неосложненный демодекозный блефароконъюнктивит (ДБЛК) . Состояние местных иммунологических реакций при ДБЛК оценивали, как указывалось в предыдущем сообщении I, на основе количественного изучения различных типов иммуноглобулинов ( IgA, IgG, IgM и IgE) и интерлейкинов IL-4 и IL-6 в слезной жидкости, а также субпопуляций лимфоцитов в эпителии слизистой конъюнктивы век.
Изменение уровней IgG и IgM  не является специфическим. Они сопровождают также хламидийный конъюнктивит при монофинфекции и при сочетаниях ДБЛК с различной патологией переднего отрезка глаза и являются, таким образом, стандартной иммунологической реакцией.

Как следует из данных таблицы 1, ДБЛК протекает на фоне достоверного сниженного количества CD3+ лимфоцитов (неблагоприятный порог)  и при повышенных уровнях таких субпопуляций лимфоцитов, как CD4+, CD8+ и CD16+ по сравнению с таковыми показателями у больных контрольной группы. Повышение численности субпопуляция CD4+ хелперных лимфоцитов можно расценивать как положительную реакцию, т.к. она говорит о стимуляции иммунной системы в ответ на внедрение антигена. Можно допустить, что эти показатели могут расцениваться не как следствие, а как причина прогрессирования ДБЛК и перехода бессимптомной его стадии паразитоносительства в выраженную клиническую форму.

При сочетанной патологии ДБЛК с синдромом сухого глаза также отмечается разнонаправленное изменение в эпителии конъюнктивы количества субпопуляций CD+ лимфоцитов: снижение CD3+ и CD4+ лимфоцитов и повышение цитотоксических СD8+ и CD16+ (NK-клеток). При сочетании ДБЛК и эписклерита или кератита повышается уровеньCD8+ клеток-хелперов и цитотоксических CD16+ лимфоцитов.
Эти данные могут расцениваться неблагоприятные в плане прогноза.
Выявленные количественные изменения в эпителии слизистой субпопуляциий лимфоцитов при ДБЛК, осложненном синдромом сухого глаза или эписклеритом,  как и понижение числа CD4+ CD8+ лимфоцитов при сочетании ДБЛК + ССГ и ДБЛК + эписклерит/кератит, в настоящее время трудно интерпретировать.  Но установленный факт уменьшения относительного количества CD3+ и CD4+ лимфоцитов в соскобах со слизистой конъюнктивы, инфильтрирующих  эпителий конъюнктивы век у пациентов старше 60 лет по сравнению с показателями в группе больных 41-60 лет, вероятно, связан с возрастным иммунодефицитом, обусловленным инволюцией тимуса и Т-зависимой иммунной системы. Это, в свою очередь, содействует более высокой заболеваемости офтальмодемодекозом у пациентов пожилого возраста. Следовательно,  при неосложненном течении ДБЛК местное использование кортикостероидов, подавляющих местный иммунитет, нецелесообразно.
Интересен тот факт, что проведение акарицидной терапии в некоторых случаях как при моноинвазии ДБЛК, так и при сочетании его с другой патологией, приводило к улучшению лабораторных параметров и клинической картины заболевания. Так, сообщается о случаях если не полного, то значительного улучшения состояния роговицы при кератитах, сочетанных с ДБЛК. А изменение таких положительных параметров иммунного статуса, как число цитотоксических CD8+ и CD16+ природных киллеров, в сторону повышения, может свидетельствовать об их недостаточном уровне при формирующемся иммунодефиците.
Учитывая это, можно рекомендовать проведение акарицидной терапии с применением хорошо известных и популярных антидемодекозных препаратов – крема и шампуня "ДЕМАЗОЛ", разработанных в компании ООО "Торговая фармацевтическая компания".  

Врач-микробиолог  Г.Н. Нещадим     

Просмотры: 60

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы