Глаз про запас

Argus II состоит из двух частей — внешней и имплантированной. Внешняя похожа на гибрид темных очков и слухового аппарата, подсоединенный проводом к аудиоплееру. Расположенная в "очках" миниатюрная видеокамера захватывает изображение, затем информация поступает в процессор — "плеер" — и возвращается назад в "очки". После этого сигнал по беспроводному каналу транслируется на антенну имплантированного в глаз протеза и, наконец, поступает на электронную матрицу на сетчатке, состоящую из 60 электродов, стимулирующих нервные клетки мозга.
Пациенты, вооруженные Argus II, способны различать черное и белое, формы предметов, иногда видят базовые цвета — красный, синий, зеленый. Не много, но все же лучше, чем полная темнота. Чтобы появилась возможность, например, читать или различать лица людей, нужно дальнейшее развитие технологии — создание матриц, состоящих из тысяч электродов (больше пикселей — лучше картинка). Кроме того, разрабатывается программное обеспечение, которое также смогло бы улучшить картинку. Устройства уже продаются в Европе, на очереди — США. Вице-президент компании Брайан Мех не стал обсуждать возможности выхода фирмы на российский рынок.
Тот же принцип стимуляции сетчатки используется в аналогичных моделях, имплантации которых начиная с 2008 года проводятся в Германии (протез EPIRET 3), с 2012-го — в Австралии (модель компании Bionic Vision).