Торговая Фармацевтическая компания

Зрение животных и птиц

15 сентября 2014

Глаза - одно из величайших изобретений природы. И природа изобрела их несколько типов, каждый раз настраивая наилучшим образом для того или иного видения. Скажем, глаза рыб отлично приспособлены различать окружающее под водой, кошки отлично ориентируются в темноте, а орёл замечает крохотную мышь с километровой высоты.

 Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они. Сокол, например, способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов.

Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое.

Многие млекопитающие, как и мы, люди, видят окружающий мир объёмным, трёхмерным. Вот только его красочное великолепие в их глазах меркнет. Так, золотистые хомячки, сумчатые крысы и еноты, ведущие ночной образ жизни, видят всё в чёрно-белом цвете. Быки и коровы вопреки распространённому представлению не различают красного цвета. Во время корриды быка раздражает вовсе не цвет мулеты, которой размахивает тореадор, его раздражает сам факт движения. Для собак что красный, что зелёный, что оранжевый, что жёлтый - всё едино. Слепые люди, бесстрашно следующие за собакой-поводырём, не подозревают, что, глядя на светофор, четвероногий поводырь не различает, какой там горит цвет - красный или зелёный. Собака ориентируется по тому, как меняется яркость глазков светофора и как действуют окружающие её люди.

Кошачьему зрению недоступны красные и зелёные тона, окрашивающие листву, траву и плоды, но зато ночью они видят почти так же хорошо, как мы солнечным днём. Это происходит потому, что кошачьи глаза способны усиливать слабый сумеречный свет. Под их сетчаткой расположен особый светящийся слой клеток. Благодаря ему глаза кошек так таинственно мерцают в темноте. Кошки в темноте видят в 6 раз лучше, чем человек.

Впрочем, и нам есть чем гордиться! Пусть мы совсем не видим ультрафиолетовых лучей, плохо ориентируемся в темноте, но мир для нас и без этого прекрасен. Человеческий глаз содержит 123 миллиона палочек, отвечающих за чёрно-белое зрение, и семь миллионов колбочек (им мы обязаны цветовым зрением). Благодаря такому обилию цветочувствительных клеток наш глаз способен воспринимать около пяти миллионов цветовых оттенков - тут уж ни одно животное не сравнится с нами.

Просмотры: 1072

Информация

Разработки

Для повышения эффективности борьбы и профилактики с демодекозом кожи век и лица, разработан, зарегистрирован и поступил в продажу шампунь «Демазол». 

Объявления

Внимание!!! Работа диагностического кабинета возобновлена!!!
 

На кафедре офтальмологии ФУВ Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.
Запись на прием...
подробнее..

Отзывы

Страдаю демодекозом век 4 года. Неоднократно обращался к окулистам. Никакие средства не помогли. Весной этого года на вашем сайте узнал как надо бороться с этим недугоми вызывающим его клещем. То что "Демазол" разработан школой известного офтальмолога  С.Н. Федорова, вcеляло надежду. Четко выполнял все инструкции.  Cейчас абсолютно здоров. Большое спасибо.

все отзывы